Духовное наследие и пейзажные красоты горы Коя
В эпоху древнего сосуществования синтоизма и буддизма префектура Вакаяма на юге Японии стала местом силы для последователей обеих религий. Буддисты облюбовали живописные горы полуострова Киии, укрываясь от мирской суеты в их труднодоступных ущельях. Одной из таких священных вершин стала гора Коя-сан, духовный оплот секты Сингон.
Как Гора Коя стала центром буддизма
Согласно легенде, в 816 году проповедник Кукай, основатель секты Сингон, увидел во сне охотника с двумя собаками - белой и черной. Он воспринял охотника как лесное божество, указавшее ему место для религиозной общины. Кукай получил разрешение императора и основал на горе Коя-сан монастырь Конгобудзи.
За время своего монашества Кукай внес огромный вклад в распространение буддизма в Японии. Он построил многие храмы и монастыри, изобрел азбуку кана, упростившую японскую письменность, и прославился как поэт, скульптор и каллиграф. Однако Коя-сан считал своим истинным домом.
Священный комплекс Конгобудзи
На горной долине Коя постепенно вырос целый религиозный комплекс - Конгобудзи. К началу 17 века он насчитывал более 1000 храмов и религиозных сооружений (сейчас осталось около 120). В эпоху Токугава монастырь получил государственную поддержку.
Сегодня на территории в 800 гектаров посетители могут познакомиться с великолепным наследием Коя-сан:
Гигантские Великие ворота Даймонэ ведут к центральному храму Конгобудзи.
Конгобудзи - главный храм комплекса с крупнейшим в Японии садом камней, созданным в 1984 году.
Храм Гаран - впечатляющий ансамбль со старейшим зданием Фудодо (1197 г.) и символической пагодой Компон Дайто.
Окуноин - внутреннее святилище с мавзолеем Кукая (Кобо Дайси). Верующие считают, что он продолжает просветлять души в этом месте.
Как добраться на Коя-сан
Добраться на гору можно на электричке до станции Гокуракубаси или на автобусе. От остановки к монастырскому поселку ведет канатная дорога. При храмовом комплексе действует 53 традиционные вегетарианские гостиницы для пилигримов.
Для полного погружения в уникальную атмосферу Коя-сан рекомендуется остановиться здесь минимум на одну ночь. Так вы сможете проникнуться духом этого священного места и отведать блюда монастырской кухни.
В заключение стоит отметить, что Коя-сан - лишь одно из многих духовных святилищ Вакаямы. Неподалеку находится Кумано - священная равнина, где с древности поклонялись синтоистским божествам. А всего в паре часов езды - знаменитое святилище Исэ, посвященное богине Солнца Аматэрасу.